csm_app_2_3e2080b4ca

Минус интеллектуальных автомобилей в том, что основные связанные с транспортным средством задачи требуют изучения весьма пространной инструкции. Плюс приложения Hyundai Virtual Guide – в том, что ДР, которая в него включена, облегчает жизнь владельцу автомобиля.

Прежде чем продолжить, сначала разберемся с непонятными выражениями – разъясним разницу между дополненной реальностью (ДР) и виртуальной реальностью (ВР).

ВР заменяет реальный мир симуляцией мира. От экранов, на которых воспроизводится 360-градусное видео, до 3D-наушников, дающих эффект погружения, – технология обратила научную фантастику в научный факт. ВР-наушники, которые десятилетиями популяризировали ТВ и фильмы (пример – голографическая палуба, или Холодэк, из «Звездного пути»), сегодня можно подключить даже к смартфону.

Дополненная реальность улучшает восприятие реальности. Благодаря сгенерированной компьютером входной информации (видео, аудио, графике и данным GPS) ДР делает реальный мир интерактивным. С помощью технологии ДР информация может накладываться на физические объекты, считываться портативными устройствами и использоваться людьми.

 

csm_app_3_14f7c06b50

Прочь бумагу – виртуальность идет

Автомобиль с сетевыми возможностями был назван «смартфоном на колесах». Сегодняшние водители могут прокладывать маршруты, совершать и принимать звонки, отправлять и получать сообщения и слушать музыку, используя встроенную коммуникационную технологию своего автомобиля. Однако парадокс всей этой интерактивности в том, что автовладельцам приходится пользоваться бумажной инструкцией, когда им требуются указания, как выполнять основные задачи, касающиеся связи: например, как сконтактироваться по Bluetooth – это популярный способ беспроводной передачи данных между двумя устройствами (скажем, телефоном и наушниками).

Приложение Hyundai Virtual Guide собирается все это изменить.

Одним предложением: приложение Hyundai Virtual Guide позволяет водителям Hyundai использовать свои телефоны или планшеты (с Android или iOS), чтобы изучить свои автомобили и научиться выполнять основное обслуживание, не заглядывая в бумажное руководство по эксплуатации, в котором много сотен страниц.

 

csm_app_1_4a3a657062

Просто нажмите на иконку

Как это работает? Допустим, вы скачали приложение. Теперь переходите в раздел ДР и выберите переднюю или заднюю часть автомобиля. Затем наведите свой смартфон на эту область. Приложение Hyundai Virtual Guide воспользуется встроенной камерой телефона для распознавания различных компонентов автомобиля, при этом неважно, где они находятся – под капотом, в багажном отсеке или в салоне.

Как по волшебству, информационные наклейки опишут то, на что вы смотрите, в виде всплывающих окон на экране. Приложение разработано для модели Sonata, но его можно использовать для любых автомобилей Hyundai.

Если вам нужно узнать больше об отдельной технологии или детали, просто нажмите на обозначенное изображение – появится видеоинструкция или описание. Они состоят из перекрывающей ДР или обычной 2D-графики. Некоторые из доступных инструкций приложения включают в себя обучение проверке масла, замене воздушного фильтра, связи по Bluetooth и использованию круиз-контроля.

«Я в самом деле думаю, что это – гениальная идея»

Джонатан Гитлин (Jonathan Gitlin), который пишет обо всем, связанном с автомобилями, для сайта Ars Technica, проверял ДР-инструкцию Hyundai на выставке бытовой электроники CES нынешнего года (эта всемирная торговая выставка бытовой электроники и потребительских технологий проводится в январе каждого года в Лас-Вегасе) и описал ее как «исключительно практичное приложение из области потребительской технологии, разработанное для того, чтобы сделать жизнь пользователей чуточку легче».

Он добавил: «Слишком часто мы видим, как изготовители оригинального оборудования и технологические компании «пихают» технологии куда угодно – ради самого процесса. Но это – относительно простая и элегантная идея, к тому же в ней бездна смысла… Я и в самом деле думаю, что это гениально. Браво, Hyundai!».

В новаторской модели Hyundai – IONIQ – с тремя вариантами силовых агрегатов (гибридным, подключаемым гибридным и электрическим) новейшая технология уже использована по максимуму, и эта модель будет дополнена отдельным ДР-приложением IONIQ.